Если на ваш паспорт взяли кредит

На ваш паспорт взяли кредит. И это не вы. Возможно ли такое? Как показывает практика – очень даже возможно.

Чтобы взять кредит, мошенникам нужен чужой паспорт. Иногда паспорта крадут, иногда просто находят, если хозяин его потерял. В паспорте меняют фотографию, наклеивают на нее защитную пленку с голограммой — выглядит как настоящая.

Мошенник оформляет sim-карту на поддельный паспорт и делает массовые запросы на потребительские кредиты в салонах связи и сетях розничной продажи техники.

Сотрудники салонов связи проверяют паспорта чисто формально. Они сравнивают фото в паспорте с лицом клиента и проверяют по базе паспортов, чтобы паспорт не был в розыске и не числился утерянным.

Если бы сотрудники салонов связи внимательно осмотрели паспорт, они бы, скорее всего, обнаружили, что с толщиной вклейки что-то не то. Но бывает и так, что сотрудник салона сам в сговоре с мошенником и специально не проверяет паспорт.

Мошенники могут подавать заявки на кредиты и в интернете. Там вообще требуется только ввести данные паспорта.

И вот наступает момент, когда вы узнаете, что на ваш паспорт взят кредит. В этот момент главное — успокоиться. Нельзя ни в коем случае никому платить. Даже если вам звонят коллекторы и настаивают на немедленной уплате всех долгов, иначе имущество ваше опишут, а вас посадят в тюрьму, — не соглашайтесь. Не вы оформляли заявки на кредит, а мошенник. В каждом пункте, где он побывал, есть камера видеонаблюдения. При оформлении кредита всегда делается фотография заявителя. Вы сможете доказать свою невиновность.

Что же вам теперь делать?

  1. Подайте заявление в полицию

Как только поймете, что паспорта у вас больше нет, подавайте заявление в полицию. Хорошо, если это произойдет еще до того, как злоумышленник оформит кредиты на ваше имя. Тогда вы без проблем докажете, что никаких кредитов не брали. Либо, если такой паспорт проверит сотрудник магазина при оформлении кредита, он получит сигнал, что паспорт в розыске. Возможно, даже получится поймать мошенника с поличным.

  1. Подайте заявление в паспортный стол

Из полиции идите в паспортный стол по месту жительства и подавайте заявление о замене паспорта. Еще проще сделать это через госуслуги.

  1. Найдите свою кредитную историю

Теперь пора обращаться в БКИ — бюро кредитных историй, где хранятся кредитные истории всех граждан России. В России работает 21 бюро. Одна и та же история может храниться в нескольких сразу. Где находится чья-то конкретная история, знает Центробанк. По правилам надо сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй, который принадлежит Центробанку, чтобы точно узнать, в каком бюро лежит ваша история.

  1. Подайте заявления в банки

Чтобы аннулировать мошеннические договоры, нужно подать заявление лично в ближайшем отделении банка. Претензии можно писать в свободной форме.

  1. Закрыть симкарты мошенника

Чтобы запросить кредит, нужен номер телефона. Для достоверности мошенники могли оформить симкарту на ваш паспорт. Свяжитесь с мобильным оператором и запросите, какие телефонные номера оформлены на ваш украденный паспорт.

Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *