Уловки следователя при допросе

1. «Не беспокойтесь» — говорит следователь — «на вас ничего нет и вы по делу проходите в качестве свидетеля. Расскажите все как есть и помните о том, чтолжесвидетельствовать и отказываться от дачи показаний вы не можете по закону».

С помощью пары допросов без конституционного права отказа давать показания и участия адвоката, опытному следователю удается вытрясти признательные показания. И после этого фактический подозреваемый превращается в официального подозреваемого.

Что делать: любую попытку свернуть разговор в сторону признательных показаний присекайте упоминанием статьи 51 ч.1 Конституции РФ.

2. Вежливый тон, похвала, подlержка, шутки, угощение конфетами

В начале допроса опер может вести себя: «Как мать родная». Его цель — разбудить в вас «хорошего мальчика», который с детства приучен отвечать добром на добро, а вежливостью на вежливость.

После того как вы расслабитесь, с вами постепенно начнут беседу с далеких от дела вопросов, чтобы разговорить вас и когда вы будете уже «горяченьким» получить необходимую инфу.

Что делать: помнить о том, что его цель — выполнить план «по посадкам». И что опера ВСЕГДА врут. И гнуть свои линию несмотря ни на что. И ни в коем случае не хамить и не повышать голос на следователей. Фраза «засунь в жопу свои карамельки» — не годится для допроса.

3. Уверения в том, что друзья, родственники и подельники уже давно все рассказали

«Все тебя предали, а ты как дурак молчишь…», «Мы и так все знаем, тебе осталось только ответить на пару вопросов и покончим с этим», «Твоя жена тебе просила на словах передать».

Что делать: гнуть свою линию несмотря ни на что.

4. Запугивание тюрьмой

«Да, ты, ботаник, с таким характером, сто пудов будешь петухом», «Тебе все равно 20 лет светит, играть в молчанку бесполезно».

Что делать: помнить о том, что каждое лишнее слово может стоить тебе нескольких лет тюрьмы.

5. Угрозы в адрес матери и других близких родственников

«Вот Анжела Федоровна 20 лет на предприятие работает и работу свою любит. А ведь один звонок и все может закончится…», «Вот будет ваша жена вечером идти домой, а ей на темной улице и по голове дать могут».

Что делать: к сожалению, угрозы могут быть выполнены. В идеале, если на вас завели дело, близкие родственники должны уехать из города или страны.

6. Обещание отпустить после дачи показаний

«Ну че ты менжуешься? Давай закончим с этим и домой пойдешь. Там мать с женой наверное уже с ума сходят, а ты тут сидишь, капризничаешь»…

Что делать: помнить о том, что менты крайне редко исполняют свои обещания.

7. Выдумывание событий

«А вот мы сегодня утром выяснили, что у мамы твоей инфаркт. В больнице оналежит…», «А жену твою с другим мужиком видели вчера в ресторане».

Что делать: помнить о том, что менты всегда врут, врали и будут врать.

Итог: ничего не говорите, как бы не пытались вас сломать. Как говорится:храните молчание, или все сказанное может быть использовано против вас всуде. Популярная фраза, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *